Como afiar facas?

Vista de cima uma mesa de madeira com uma tábua de madeira ao centro com duas facas pequenas e uma pedra de afiar. Ao lado uma segunda pedra de afiar e na parte inferior duas mãos seguram uma faca sendo afiada em uma pedra.

Como afiar facas?

Suas facas perderam o corte e você está sofrendo pra cozinhar? É hora de mudar isso. Pra te ajudar preparamos uma lista com algumas dicas e truques pra você afiar suas facas e preparar seus pratos com praticidade e rapidez. Confira!

 

Por que é importante afiar as facas?

A perda do corte é um processo comum e natural das lâminas de corte, por isso é recomendado que elas sejam afiadas periodicamente para manterem o rendimento.

Ao afiar as facas você otimiza e facilita o uso, prolonga a vida útil do equipamento e agiliza o dia a dia na cozinha, além de outros benefícios.  


Como sei quando devo afiar minha faca?

Muitos demoram para perceber que a faca perdeu o corte, isso porque esse processo acontece aos poucos e por isso, leva algum tempo até que seja bem perceptível.

Existe um truque bastante conhecido e bem simples que ajuda a descobrir se a faca precisa ou não ser amolada.

  1. Segure uma folha sulfite na horizontal
  2. Passe a faca de cima para baixo e observe.

 

A - Se a faca cortar o papel ela está afiada!

B - Se você precisar fazer o movimento de serra para frente e para trás para cortar, a faca está amolada, mas precisa ser afiada.

C - Se a faca não cortar nem com os movimentos, ela perdeu todo o corte e precisa ser afiada para uso.

 

4 Maneiras de afiar facas

Existem diversas maneiras de afiar facas e nós listamos as principais pra você aprender e nunca mais passar esse perrengue na cozinha.

Atenção! Essa tarefa pode ser perigosa, por isso é necessário tomar muito cuidado durante o processo para não machucar as mãos, nem qualquer outra parte do corpo.

 

1 - Chaira

Esse é um dos métodos mais conhecidos e práticos de afiar facas. Existem três tipos diferentes de chaira: a lisa, a estriada e a diamantada.

Cada chaira é recomendada para um tipo de faca:

Lisa: facas utilizadas para corte de carnes e outros itens do dia a dia.

Estriada: facas utilizadas para cortes de carnes com ossos.

Diamantada: facas utilizadas por profissionais, como cozinheiros e açougueiros, por exemplo.

O passo a passo para afiar faca com chaira é simples:

  1. Em uma superfície fixa e se possível antiderrapante, segure a chaira verticalmente.
  2. Coloque a faca com a ponta virada pra baixo em um ângulo de 20°.
  3. Segure ela em um ângulo reto em relação à chaira, depois reduza esse ângulo pela metade, mais ou menos 45°.
  4. Mova a faca passando a extremidade de corte na chaira repetidas vezes, alternando entre esquerda e direita, do cabo até a ponta. Depois faça o teste para verificar se a lâmina já está afiada e pronto! Se ainda não estiver no ponto ideal, repita o processo novamente.

Dica: por ser um utensílio acessível e bem prático, você pode usar a chaira sempre que for usar a faca ou pelo menos uma vez por semana, assim o fio da sua faca fica sempre afiado para o uso diário.

 

2 – Lima

Essa também é uma solução prática pra te ajudar nessa tarefa. Usar a lima para afiar é bastante simples, você só precisa:

  1. Segurar a faca com firmeza sobre uma superfície fixa.
  2. Passar a lima por toda a lâmina, do cabo até a ponta e dos dois lados da lâmina, repetidamente. Depois é só testar e verificar se funcionou ou não. Caso ainda precise de corte, repita o processo.

 

3 - Pedra

Essa é outra técnica bastante conhecida e super acessível. A pedra é fácil de ser encontrada e ótima pra ter em casa e usar sempre que precisar.

  1. Deixe a pedra descansar em água por aproximadamente 5 minutos.
  2. Depois disso coloque ela em uma superfície fixa.
  3. Pegue a faca com cuidado, deite a faca e passe a lâmina sobre o lado menos poroso da pedra em um ângulo de aproximadamente 30°. Lembre-se de manter o fio contra você.
  4. Repita o movimento e teste o corte, caso ainda não esteja afiada, repita o processo.

 

4 – Caneca/xícara de cerâmica 

Esse é um ótimo truque pra você não tem nenhum dos itens anteriores em casa. Parece estranho, mas pode confiar, funciona!

  1. Coloque sua xícara ou caneca de cabeça pra baixo.
  2. Deite a faca com o fio de corte contra o seu corpo e passe a lâmina inteira, do cabo até a ponta, repetidamente sobre as bordas do fundo, assim como na pedra. Lembre-se de alternar os lados da faca.
  3. Depois disso é só testar e repetir o processo caso necessário.

 

Tem como afiar faca de serrinha?

Sim, você consegue afiar as facas de serrinha da sua casa. Para isso você precisa comprar um afiador próprio para facas serrilhadas. Existem limas menores que são ótimas para esse tipo de faca.

 Assim como os outros métodos, esse é bastante simples.

  1. Segure firme a faca e deixe o afiador levemente angulado em um dos chanfros.
  2. Afie a ranhura e depois repita o processo em todos os chanfros da faca, um por vez.

 

Para conservar o corte da sua faca, lembre-se de cuidar bem dela. Limpe bem sempre depois do uso, seque corretamente e depois guarde-a em local adequado, seco e abrigado da luz solar.

Gostou das dicas? Agora chega de sofrer na hora de cortar as carnes, seja pra preparar durante o dia a dia ou no churrasco com amigos e familiares. Tenha um desse itens em casa e mantenha todas as suas facas bem afiadas.

 

 

 



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