Como harmonizar cerveja com churrasco?
Como harmonizar cerveja com churrasco?
Quem nunca foi convidado para curtir um domingo com cerveja e churrasco com os amigos? Depois do arroz e feijão, um clássico da culinária brasileira, essa é provavelmente a combinação favorita dos brasileiros, cerveja e churrasco. Mesmo sendo uma combinação perfeita, sabemos que tudo pode ser melhorado, por isso vamos te ensinar como harmonizar cerveja com principais cortes de carne de churrasco.
O que é a harmonização?
A harmonização pode até parecer, mas não é um bicho de sete cabeças. Ela consiste simplesmente em uma técnica de combinação de sabores de alimentos com características específicas de bebidas, a fim de realçar os sabores entregando uma experiência única e ainda mais agradável.
Por ser uma técnica muito conhecida e feita em todo o mundo, existem diversos tipos de harmonização, por isso é importante estar atento a algumas questões na hora de harmonizar o seu churrasco com a cerveja.
Tipos de harmonização
Existem alguns tipos de harmonização que podem ser feitas, abaixo listamos os principais e mais utilizados para que você entenda como funcionam e decida quais opções você prefere.
Harmonização por Semelhança
A harmonização por semelhança é aquela feita quando os sabores do alimento e da cerveja se misturam acentuando algo específico que ambos tem em comum.
Essa semelhança entre os alimentos e as bebidas pode se dar através de características básicas, como a doçura, o amargor, acidez ou até mesmo pela semelhança de aromas.
Harmonização por Contraste
Esse tipo de harmonização consiste no equilíbrio do alimento e da cerveja a partir das características que os diferenciam, ou seja, que se contrastam. Através dessa combinação você cria um terceiro sabor, que valoriza tanto o alimento quanto a bebida e deixa a refeição ainda melhor.
Exemplos de contrate são: álcool e carbonatação que contrastam e equilibram com peças de carne bovina mais gordurosas; a tosta que contrasta com os alimentos mais salgados; as cervejas amargas que potencializam a sensação de amargor; as maltadas são perfeitas para reduzir a picância.
Harmonização por Corte de Carne
As cervejas possuem diversos elementos e aspectos em sua composição, como a carbonatação, o amargor, teor de álcool, que por sua vez, quebram os sabores e gorduras do prato, limpando o paladar para que você possa degustar uma nova porção.
Por isso, uma boa dica, caso vá harmonizar por corte é, observe o teor alcoólico da bebida, o perfil do malte, se é tosta ou torra, a doçura ou adstringência, o amargor e a acidez. Já no alimento, você pode levar em conta o teor de gordura, os temperos utilizados no prato, a acidez ou a doçura.
Combinações de cortes de carne de churrasco e cervejas para harmonizar
Está fácil de entender como funciona a harmonização, não é mesmo? Bem, vamos facilitar ainda mais para você, separamos abaixo alguns cortes de carne para churrasco e cervejas que harmonizam super bem, confira.
Picanha
Esse é provavelmente o corte de carne bovina preferido dos brasileiros. A picanha sempre presente nos churrascos devido a sua suculência, sabor inconfundível e a gordura bem definida.
Por sua gordura ser um dos diferenciais e um dos motivos que ocasionam a grande procura, a cerveja que melhor harmoniza com o corte é a IPA (India Pale Ale).
As cervejas desse tipo possuem um sabor intenso e amargo, mas bem agradável, o que ajuda a equilibrar o salgado da carne, enquanto o seu alto teor alcoólico ajuda a equilibrar a gordura.
Cupim
Outra grande estrela dos churrascos brasileiros, o cupim também é um carne gordurosa, mas que possui bastante fibra, o que a torna bastante suculenta.
A Robust Porter é a cerveja ideal para harmonizar com esse corte de carne, devido ao seu alto teor alcoólico, que pode chegar até 6,6% e seu amargor, que ajudam a equilibrar a gordura.
Costela
Outro corte bem gorduroso muito pedido em churrascos é a costela, que é naturalmente mais salgada que outros cortes de carne.
As cervejas que melhor harmonizarão com esse corte são as mais potentes, que possuem um alto teor alcoólico, como a Doppelbock Rauchbier, que tem aproximadamente 8%.
O álcool ajuda a equilibrar a gordura e a doçura dos maltes contrastarão com o salgado da carne, causando um sabor incrível.
Fraldinha
A fraldinha é um corte bovino que assim como os outros, também possui bastante gordura, contudo, sua distribuição é bem menos uniforme, o que acaba levando as pessoas a comerem porções com um teor de gordura menor.
A cerveja do tipo Brown Ale é a que melhor harmoniza com esse corte, devido a seu perfil maltado, que traz uma doçura com toques de amêndoas e caramelo. Essa harmonização tem como intuito que os sabores se complementem.
Bônus
Mesmo não sendo carnes, esses dois próximos itens são super requisitados nos churrascos e você também pode harmonizar a cerveja com eles, confira.
Pão de Alho
Um item indispensável nos churrascos é o querido pão de alho, e a cerveja ideal para harmonizar com essa delicia é a Pilsen. Seu alto teor alcoólico e carbonatação são ótimos para quebrar a gordura da pasta de alho.
Queijo Coalho
Esse é um acompanhamento muito requisitado nos churrascos, e a cerveja indicada para harmonizar é uma Saison.
Seu aspecto leve, seco, com alta carbonatação e o perfil de frutas amarelas com especiarias contrasta com a gordura do queijo, causando uma experiência e sabor único.
Agora que você já está craque na harmonização de cerveja com churrasco não perca tempo, coloque seus novos conhecimentos em prática, chame os amigos e a família, faça um churrasco delicioso e mostre a todos como aproveitar ainda mais o sabor das deliciosas carnes e cervejas.
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