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Feijão Tropeiro

Ingredientes


Modo de preparo

  1. Limpe e coloque o feijão em 1,5 litros de água quente e deixe de molho por 30 minutos. Enquanto isso, pique as linguiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meio. Depois picando o bacon ao contrário na horizontal, como o bife, em forma de iscas. Depois coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontal. Pique as cebolas e depois o torresmo pré-frito bem pequeno. Pique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve elas junto com as cebolas. Cozinhe 1/2 dúzia de ovos e reserve-os em água fria para facilitar descascar. Cozinhe o feijão por uns 40 minutos escorra e reserve o seu caldo. Coloque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar. Escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada, uma pitada de pimenta-do-reino e o colorau. Deixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mexa. Se precisar coloque mais óleo até o feijão ficar bem solto. Coloque então a couve e a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, coloque primeiro a farinha de milho. Vá mexendo e colocando o caldo do feijão, coloque então a farinha de mandioca. Em seguida os ovos cozidos picados, frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar, e coloque por último, experimente. Se precisar coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho, coloque mais caldo de feijão, sirva com ovo frito caipira com a gema mole.



Receitas TDB


Receitas > Guarnições > Feijão Tropeiro

Feijão Tropeiro


Rendimento
8 porções porções
Tempo de preparo
60 min

Ingredientes


  • 1 kg de feijão vermelho
  • 1 pacote de farinha de milho
  • 500 g de lingüiça tipo calabresa defumada, da fina
  • 500 g de lingüiça comum de porco
  • 150 g de bacon
  • 3 xícaras de farinha de mandioca crua, não da torrada
  • 1 cabeça grande de alho socado com 1 colher de sopa de sal
  • 150 g de bife de pernil picado em forma de isca (tirinhas)
  • 1 dúzia de ovos (se for caipira melhor)
  • 2 cabeças médias de cebola da roxa
  • 1 pimenta pequena malagueta
  • 10 folhas de couve manteiga
  • Cebolinha e salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • Colorau
  • 1/2 copo de azeite virgem de oliva
  • 1/2 copo de óleo de soja livre de colesterol
  • 1/2 litro mais ou menos de caldo do feijão cozido


Modo de preparo


  1. Limpe e coloque o feijão em 1,5 litros de água quente e deixe de molho por 30 minutos. Enquanto isso, pique as linguiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meio. Depois picando o bacon ao contrário na horizontal, como o bife, em forma de iscas. Depois coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontal. Pique as cebolas e depois o torresmo pré-frito bem pequeno. Pique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve elas junto com as cebolas. Cozinhe 1/2 dúzia de ovos e reserve-os em água fria para facilitar descascar. Cozinhe o feijão por uns 40 minutos escorra e reserve o seu caldo. Coloque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar. Escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada, uma pitada de pimenta-do-reino e o colorau. Deixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mexa. Se precisar coloque mais óleo até o feijão ficar bem solto. Coloque então a couve e a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, coloque primeiro a farinha de milho. Vá mexendo e colocando o caldo do feijão, coloque então a farinha de mandioca. Em seguida os ovos cozidos picados, frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar, e coloque por último, experimente. Se precisar coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho, coloque mais caldo de feijão, sirva com ovo frito caipira com a gema mole.


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Rendimento
porções
Tempo de preparo

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Ingredientes


  • 1 kg de feijão vermelho
  • 1 pacote de farinha de milho
  • 500 g de lingüiça tipo calabresa defumada, da fina
  • 500 g de lingüiça comum de porco
  • 150 g de bacon
  • 3 xícaras de farinha de mandioca crua, não da torrada
  • 1 cabeça grande de alho socado com 1 colher de sopa de sal
  • 150 g de bife de pernil picado em forma de isca (tirinhas)
  • 1 dúzia de ovos (se for caipira melhor)
  • 2 cabeças médias de cebola da roxa
  • 1 pimenta pequena malagueta
  • 10 folhas de couve manteiga
  • Cebolinha e salsinha a gosto
  • Pimenta-do-reino
  • Colorau
  • 1/2 copo de azeite virgem de oliva
  • 1/2 copo de óleo de soja livre de colesterol
  • 1/2 litro mais ou menos de caldo do feijão cozido



Modo de preparo


  1. Limpe e coloque o feijão em 1,5 litros de água quente e deixe de molho por 30 minutos. Enquanto isso, pique as linguiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meio. Depois picando o bacon ao contrário na horizontal, como o bife, em forma de iscas. Depois coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontal. Pique as cebolas e depois o torresmo pré-frito bem pequeno. Pique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve elas junto com as cebolas. Cozinhe 1/2 dúzia de ovos e reserve-os em água fria para facilitar descascar. Cozinhe o feijão por uns 40 minutos escorra e reserve o seu caldo. Coloque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar. Escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada, uma pitada de pimenta-do-reino e o colorau. Deixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mexa. Se precisar coloque mais óleo até o feijão ficar bem solto. Coloque então a couve e a salsinha e a cebolinha. Mexa bem, coloque primeiro a farinha de milho. Vá mexendo e colocando o caldo do feijão, coloque então a farinha de mandioca. Em seguida os ovos cozidos picados, frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar, e coloque por último, experimente. Se precisar coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho, coloque mais caldo de feijão, sirva com ovo frito caipira com a gema mole.




Feijão Tropeiro



Rendimento
8 porções porções
Tempo de preparo
60 min





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