Receita de Bouef Bourguignon (Bife Borganhesa)
Receita de Bouef Bourguignon (Bife Borganhesa)
Nada combina melhor com o inverno do que uma refeição quentinha e saborosa. O bife bourguignon é um prato clássico da culinária francesa que certamente irá satisfazer seu desejo por comida boa durante a estação mais fria do ano.
Essa é uma ótima receita pra impressionar em eventos especiais, aquele jantar romântico, ou até mesmo uma noite de celebração entre amigos e familiares. Combina super bem com uma rica base de vinho tinto, legumes e ervas aromáticas, além de pães. Prepare-se para experimentar uma explosão de sabores com essa receita TDB de Bouef Bourguignon.
Ingredientes
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200g de bacon em cubos
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1 cebola grande picada
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2 cenouras médias cortadas em rodelas
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2 dentes de alho picados
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200g de cogumelos frescos fatiados
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2 xícaras de vinho tinto seco
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2 xícaras de caldo de carne
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2 colheres de sopa de farinha de trigo
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2 colheres de sopa de azeite de oliva
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1 folha de louro
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1 ramo de tomilho
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Pimenta-do-reino a gosto
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Sal a gosto
Marinada
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1 xícara de vinho tinto seco
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1 cebola média cortada em rodelas
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2 dentes de alho picados
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1 cenoura média cortada em rodelas
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1 ramo de tomilho
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1 folha de louro
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Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
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Em uma tigela, coloque a carne em cubos e adicione todos os ingredientes da marinada: vinho tinto, cebola, alho, cenoura, tomilho, folha de louro e pimenta-do-reino. Misture bem para cobrir toda a carne. Cubra a tigela e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas, ou idealmente durante a noite.
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Retire a carne da marinada e reserve a marinada. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto e sele a carne por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até ficar dourada. Retire a carne da panela e reserve.
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Na mesma panela, adicione o bacon em cubos e frite até ficar crocante. Adicione a cebola picada e o alho, refogando por alguns minutos até que fiquem macios e levemente dourados.
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Acrescente as cenouras e os cogumelos fatiados à panela e cozinhe por mais alguns minutos até que os legumes comecem a amaciar.
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Polvilhe a farinha de trigo sobre os legumes e o bacon, mexendo bem para incorporar. Isso ajudará a engrossar o molho.
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Adicione a marinada reservada à panela, raspando o fundo para soltar os sabores que ficaram grudados. Em seguida, despeje o caldo de carne. Adicione também a folha de louro e o ramo de tomilho.
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Coloque a carne de volta à panela, mergulhando-a no molho. Reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela parcialmente e cozinhe por cerca de 2 horas, ou até que a carne esteja macia e o molho tenha reduzido e engrossado.
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Durante o cozimento, verifique o tempero e ajuste com sal e pimenta, se necessário. Se o molho estiver muito espesso, adicione um pouco mais de caldo de carne para obter a consistência desejada.
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Retire a folha de louro e o ramo de tomilho antes de servir.
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Agora é hora de saborear o delicioso Boeuf Bourguignon. Sirva-o quente em pratos individuais, acompanhado de uma porção de purê de batatas ou arroz branco, que irão absorver o molho saboroso. Uma boa opção também é servir com pão fresco para aproveitar o molho até a última gota.
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Finalize com algumas folhas de salsa picadas por cima para dar um toque de frescor ao prato.
O bife bourguignon é uma escolha perfeita pro clima frio e pra ocasiões especiais que mereçam ficar na memória. A combinação de aromas e sabores desse preparo é simplesmente irresistível.
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