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Peru com bacon recheado com frutas

Peru com bacon recheado com frutas
Rendimento
20 porções
Tempo
2 horas

Ingredientes

1 embalagem de peru temperado congelado cerca de 4kg

1/2 quilo de ameixa preta picada sem o caroço maçã

4 maçãs descascadas e sem sementes cortadas em cubos pequenos

100 gramas de nozes picadas

100 gramas de uva-passa sem sementes

3 cebolas pequenas raladas presunto cozido sem capa de gordura

150 gramas de presunto cozido sem capa de gordura cortado em tiras finas

2 pães franceses amanhecidos sem casca, picados e embebidos em leite frio

sal a gosto

pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto

cheiro-verde picado a gosto

3 colheres de sopa de margarina

1 garrafa de vinho branco seco

4 fatias de bacon

4 cebolas médias cortadas em gomos


Modo de Preparo

Descongele o peru conforme as instruções da embalagem.

Retire o saco com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal até ficar bem macia. Corte a moela em pedaços pequenos, desfie a carne do pescoço e reserve. Pique o fígado, o coração e reserve.

Em uma vasilha, misture bem a ameixa preta, a maçã, as nozes, a uva-passa, os miúdos, a cebola ralada, o presunto, o pão, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Recheie o peru com essa mistura, comprimindo bem com uma colher. Feche a cavidade com palitos de madeira e prenda com barbante, em movimento de zigue-zague.

Preaqueça o forno em temperatura média (200º C).

Acomode o peru em uma assadeira e pincele com a margarina. Regue com a metade do vinho e cubra o peito com as fatias de bacon. Coloque a cebola em gomos em volta do peru, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos. Remova o papel-alumínio, espalhe o vinho restante e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular. Sirva com purê de batatas.


Lombo de porco recheado com pera e gorgonzola

Ingredientes

Lombo Recheado

1 lombo de porco com cerca de 1,8 kg, coma capa de gordura, cortado como manta

2 cebolas roxas picadinhas

2 dentes de alho picadinhos

2 a 3 peras, cortadas em fatias

4 colheres (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de açúcar

100 ml de suco de laranja

2 colheres (sopa) de sálvia picada

100 g a 150 g de migalhas de pão

óleo para untar a assadeira

sal e pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamento

40 g de manteiga em cubinhos

150 g de gorgonzola em cubinhos

folhas de sálvia picadinhas

40 g de nozes picadas

4 peras firmes, cortadas ao meio e descaroçadas

16 fatias finas de bacon


Modo de Preparo

Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Preaqueça o forno a 220°C.

Prepare o recheio: aqueça a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola, o alho e as peras por 10 minutos. Polvilhe açúcar e deixe caramelizar levemente. Despeje o suco de laranja para que o líquido dissolva as raspas grudadas na panela. Tire do fogo e espere esfriar um pouco. Acrescente a sálvia e o pão e misture.

Coloque o lombo numa superfície de trabalho, coma capa de gordura para baixo. Espalhe o recheio no centro da carne, enrole firmemente e amarre com barbante. Acomode o lombo numa assadeira untada com óleo e asse no forno por cerca de 30 minutos, até ficar dourado e com uma casquinha crocante.

Para o acompanhamento, misture a manteiga como queijo, amassando comum garfo. Adicione a sálvia e as nozes e incorpore os ingredientes. Recheie as peras com essa mistura e envolva cada uma das metades com fatias de bacon.

Diminua a temperatura do forno para 180°C. Coloque as peras na assadeira, perto do lombo. Asse por mais 45 minutos.