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Panceta à Pururuca

Panceta à Pururuca
Rendimento
6 porções
Tempo
30 Minutos

Ingredientes

PANCETA 1 KG

ALECRIM 5 GRAMAS

ALHO PICADO 5 DENTES

SHOYO 1 COLHER

PIMENTA-DO-REINO 1 PITADA

SAL REFINADO 1 PITADA

PÁPRICA 5 GRAMAS

COENTRO FRESCO PICADO 20 GRAMAS

GENGIBRE PICADO 10 GRAMAS

LIMÃO 1 UNIDADE

SAL GROSSO A GOSTO

Modo de Preparo

COMECE CORTANDO A PEÇA DE PANCETA.

EM SEGUIDA, MISTURE EM UM RECIPIENTE O ALECRIM, A PÁPRICA, O GENGIBRE, O COENTRO, O SHOYO, O SAL REFINADO, O LIMÃO E A PIMENTA-DO-REINO. 

DEPOIS, PASSA O TEMPERO EM TODA A PANCETA, DO LADO QUE FORAM FEITOS OS CORTES.

EM SEGUIDA, COLOQUE NA GRELHA O LADO DA CARNE PARA BAIXO E O COURO PARA CIMA, COBRINDO-O INTEIRAMENTE DE SAL GROSSO E DEIXANDO A PEÇA NA CHURRASQUEIRA POR 20 MINUTOS.

APÓS OS 20 MINUTOS, TIRE A PANCETA DA CHURRASQUEIRA, BATE O SAL GROSSO COM UM TALHER E COLOCA PARA ASSAR NOVAMENTE, COM O LADO DO COURO PARA BAIXO.

PARA PURURUCAR, AMONTOE MAIS CARVÃO NO MEIO DA CHURRASQUEIRA E DEIXA A PANCETA POR MAIS 5 MINUTOS.

O TEMPO TOTAL DE PREPARO É DE CERCA DE 40 MINUTOS.


Lombo de porco recheado com pera e gorgonzola

Ingredientes

Lombo Recheado

1 lombo de porco com cerca de 1,8 kg, coma capa de gordura, cortado como manta

2 cebolas roxas picadinhas

2 dentes de alho picadinhos

2 a 3 peras, cortadas em fatias

4 colheres (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de açúcar

100 ml de suco de laranja

2 colheres (sopa) de sálvia picada

100 g a 150 g de migalhas de pão

óleo para untar a assadeira

sal e pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamento

40 g de manteiga em cubinhos

150 g de gorgonzola em cubinhos

folhas de sálvia picadinhas

40 g de nozes picadas

4 peras firmes, cortadas ao meio e descaroçadas

16 fatias finas de bacon


Modo de Preparo

Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Preaqueça o forno a 220°C.

Prepare o recheio: aqueça a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola, o alho e as peras por 10 minutos. Polvilhe açúcar e deixe caramelizar levemente. Despeje o suco de laranja para que o líquido dissolva as raspas grudadas na panela. Tire do fogo e espere esfriar um pouco. Acrescente a sálvia e o pão e misture.

Coloque o lombo numa superfície de trabalho, coma capa de gordura para baixo. Espalhe o recheio no centro da carne, enrole firmemente e amarre com barbante. Acomode o lombo numa assadeira untada com óleo e asse no forno por cerca de 30 minutos, até ficar dourado e com uma casquinha crocante.

Para o acompanhamento, misture a manteiga como queijo, amassando comum garfo. Adicione a sálvia e as nozes e incorpore os ingredientes. Recheie as peras com essa mistura e envolva cada uma das metades com fatias de bacon.

Diminua a temperatura do forno para 180°C. Coloque as peras na assadeira, perto do lombo. Asse por mais 45 minutos.