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Bolo de carne light com legumes

Bolo de carne light com legumes
Rendimento
8 porções
Tempo
45 min

Ingredientes

  • 1 fatia média de pão integral picado 

  • ½ xícara (chá) de molho de tomate 

  • 2 talos grandes de salsão limpos e picados 

  • 200 g de carne magra moída 

  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde 

  • 3 colheres (chá) de sal 

  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída

  • 150 g de vagem 

  • ½ pimentão vermelho médio limpo e em pedaços pequenos

  • 1 cenoura média descascada e picada em pedaços pequenos 

  • 2 colheres (chá) de óleo 

  • Para acompanhar: molho de tomate com ervas 

  • Para decorar: salsinha


Modo de Preparo

Disponha em uma tigela o pão e regue com o molho de tomate aquecido. Reserve. Bata rapidamente no processador o salsão. Junte o pão com o molho de tomate, a carne, o cheiro-verde, 2 colheres (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Bata até obter uma massa homogênea. Reserve. Lave as vagens, elimine as extremidades e os fios laterais. Pique em rodelas finas e reserve. Coloque a vagem, o pimentão e a cenoura em uma panela com 1 litro de água fervente e o sal restante. Cozinhe por 2 minutos. Retire do fogo, escorra a água e passe os legumes por água fria. Reserve. Abra a massa de carne em superfície forrada com filme plástico na forma de um retângulo (30 cm x 20 cm). Espalhe os legumes cozidos e enrole-a como um rocambole com a ajuda do filme plástico. Parta a massa ao meio e arrume em 2 assadeiras antiaderentes para pão de forma (capacidade para ½ litro). Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 35 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno. Sirva com o molho de tomate com ervas. Decore com salsinha.

Lombo de porco recheado com pera e gorgonzola

Ingredientes

Lombo Recheado

1 lombo de porco com cerca de 1,8 kg, coma capa de gordura, cortado como manta

2 cebolas roxas picadinhas

2 dentes de alho picadinhos

2 a 3 peras, cortadas em fatias

4 colheres (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de açúcar

100 ml de suco de laranja

2 colheres (sopa) de sálvia picada

100 g a 150 g de migalhas de pão

óleo para untar a assadeira

sal e pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamento

40 g de manteiga em cubinhos

150 g de gorgonzola em cubinhos

folhas de sálvia picadinhas

40 g de nozes picadas

4 peras firmes, cortadas ao meio e descaroçadas

16 fatias finas de bacon


Modo de Preparo

Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Preaqueça o forno a 220°C.

Prepare o recheio: aqueça a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola, o alho e as peras por 10 minutos. Polvilhe açúcar e deixe caramelizar levemente. Despeje o suco de laranja para que o líquido dissolva as raspas grudadas na panela. Tire do fogo e espere esfriar um pouco. Acrescente a sálvia e o pão e misture.

Coloque o lombo numa superfície de trabalho, coma capa de gordura para baixo. Espalhe o recheio no centro da carne, enrole firmemente e amarre com barbante. Acomode o lombo numa assadeira untada com óleo e asse no forno por cerca de 30 minutos, até ficar dourado e com uma casquinha crocante.

Para o acompanhamento, misture a manteiga como queijo, amassando comum garfo. Adicione a sálvia e as nozes e incorpore os ingredientes. Recheie as peras com essa mistura e envolva cada uma das metades com fatias de bacon.

Diminua a temperatura do forno para 180°C. Coloque as peras na assadeira, perto do lombo. Asse por mais 45 minutos.